La confiture de tomates vertes, une recette originale et délicieuse, à déguster avec du fromage. Elle est préparée à partir de tomates cultivées dans le jardin mais qui n’ont jamais mûri et sont donc restées vertes.

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Recette de confiture de tomate verte nature

Délicieuse avec du fromage, la confiture de tomates vertes est une confiture originale et délicieuse, idéale également pour garnir gâteaux et tartes. Rendue encore plus savoureuse par la présence de jus de citron, cette confiture spéciale est aussi une préparation en parfait style « ne pas gaspiller » : en effet, elle est préparée à partir de tomates cultivées dans le jardin mais n’ayant jamais mûri et donc restées vertes.

Voyons ensemble, étape par étape, comment faire de la confiture de tomates vertes à la maison :

Ingrédients

  • 1,5 kg de tomates vertes
  • 450 gr de sucre
  • Le jus et le zeste d’un citron et demi

La préparation

  • Lavez les tomates, séchez-les, enlevez le pétiole et coupez-les en morceaux. Placez les tomates dans une casserole, ajoutez le sucre, le zeste et le jus de citron et laissez macérer pendant au moins 10 heures.
  • Après ce temps, faites cuire à feu moyen pendant environ une heure, en remuant de temps en temps et en retirant la mousse créée avec une écumoire.
  • Une fois cuit, mélangez le mélange en laissant quelques morceaux de tomate ou en le réduisant en purée selon la consistance que vous voulez donner à la confiture.
  • Versez la confiture dans des bocaux en verre stérilisés, fermez-les hermétiquement et laissez-les refroidir, en n’oubliant pas de retourner les bocaux.

Confiture de tomate verte et citron

Ingrédients (pour environ 6 pots de confiture « standards »)

  • 2 kg de tomates vertes
  • 2 citrons (non traités car on laisse la peau)
  • 1,5 kg de sucre
  • Facultatif : un peu de gélifiant (agar agar, confisuc, …)

La préparation

  • Bien nettoyer puis sécher les tomates et les citrons
  • Les découper en tranches fines (plus les tranches seront fines et plus la confiture sera lisse)
  • Dans une grande terrine, disposer les tranches de tomate et de citron en ajoutant du sucre entre les couches puis recouvrir avec le restant de sucre
  • Laisser macérer entre une nuit et 24h au réfrigérateur
  • Ensuite, verser la totalité (jus compris) dans une marmite
  • Porter à ébullition puis cuire pendant 2 h en remuant régulièrement (le temps de cuisson peut varier, vérifier la consistance régulièrement à partir de 1h30 de cuisson). La préparation doit frémir sans bouillir trop violemment
  • Ébouillanter les pots à confiture, les remplir puis les laisser refroidir retournés.

Autre que l’usage traditionnel de la confiture, cette « marmelade » est délicieuse en accompagnement de viandes blanches ou de foie gras. C’est alors une belle alternative à la confiture de figues !

Romain
Romain, jardinier passionné et en activité depuis de nombreuses années. Je vous propose de retrouver tous mes conseils en jardinage sur ce blog afin de vous aider à obtenir un jardin luxuriant et productif.